Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 行业动态 > 行业新闻>正文

兰敏华:我创造了什么 定义了我是谁

2019-06-180
导语:他是一位出身在建筑世家的设计师,也是一位不走常规的设计师,他认为能量化显现出来的问题都能在设计之前找出可实施方案。他关注弱势群体,让他们感受到城市的温度……本期《A访谈》让我们一起走进兰敏华先生和他的本果设计。

      如果你做设计的动力来源是挣钱,那你在意的是自己获得的金钱多少;而如果你的动力来源是对社会有用,那么你在意的是到底有没有去帮助到真正在用的人。

——兰敏华

△ 深圳市本果建筑装饰设计有限公司创始人兰敏华

      他是一位出身在建筑世家的设计师,从小的耳濡目染让他对设计有着不一样的敏锐与视角,当大多数人蜂拥“豪宅”设计忙着赚富人的钱时,他却执着于旧厂房的升级改造,对青年社区空间情有独钟,并持续关注着城市更新过程中的公共空间改造及其对市民所带来的影响。他关注弱势群体,更是对城市“小人物”给予充分的关注与关怀,并不断思考着设计为社会创造的价值所在。

做有用的设计 协助客户共同成长

      “我们2015年就提出了‘为用户设计’,站在第三方视角,为用户群体定量设计。2017年我们将这一理念升级为‘你创造了什么,定义了你是谁’,今年我们将其延展为‘我创造了什么,定义了我是谁’,这不仅仅是一个标语,一个理念,更是一种信仰。它让本果设计慢慢找到了一条成长的路径,更是激发了团队里的每一个人自身的价值创造,协助客户共同成长。”

      在谈及公司组织架构及运作模式时,兰敏华先生提到,本果设计有一整套完整的设计出品体系,包括研发、创作、技术、项目服务以及落地跟进体系,各个部门板块之间相互关联、相互牵制,彼此监督、共同进步,如此形成一个良性的闭环,且每个工作环节都有相应的执行标准,团队绩效考核也与执行标准挂钩,这在很大程度上提升了团队的工作绩效及协作配合度,因为环环相扣、步步相连,这就极大减少了个人工作的疏漏及失误度,提升了团队的整体水平,创始人也在整个体系里被考核,每个人除了是“参与者”也是“观察者”,不断发现漏洞组织修复。

      设计师可以把设计工作看作是一个漫长而枯燥的过程;也可以把设计工作看作是一个提升自我不断完善的过程;更可以把设计工作看作是能实实在在为客户解决问题,且能协助客户共同成长的过程中。后者可以让自己获得设计及设计以外的满足感。

让可能存在的问题“量化且显现出来”

      “设计公司出80分的作品是常态,而要产出90+以上作品需要企业有更高的价值追求。”兰敏华先生谈到,设计工作是一个不断解决问题的工作,所有设计之前、之中若能将预想的问题量化出来,让大家(公司项目所有参与人员与甲方相关人员)来论证所预见问题的严重性及改观过程的可实施性。不是所有的问题我们都可以给出最有效的解决方案,向客户虚心学习比不能有效解决问题更值得赞扬。

      据兰敏华先生介绍,今年本果设计已开始对外推荐他们2018年开始研发的母婴室项目。母婴室课题是本果设计所成立的“深圳市公共厕所文化研究院”里的其中一个课题。公司组建研发团队及公司外脑一起建立百余项课题研究,其中包括房间的空气质量、细菌含量、哺乳的私密性、灯光控制、音乐氛围等涉及房间卫生环境及女性关怀方面的课题,而这些关于房间环境的具体数据也都在房间一个专门的仪表盘上清晰显示,每个进入房间的人都可以第一时间知晓。