Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 时尚家居>正文

非平面——颠覆思维,才能创造理想空间

2019-06-190
导语:通过多种视角,感受到时间与空间的交织。

向上,而非向北。 

 ——埃德温·A·艾勃特

序言

www.188bet.com往往从平面做起,这种设计方法与视野的平面化,导致了各种可能性的锐减。一根固步自封的线段永远无法理解一个平面的广阔,同样的,我们需要突破二维的限制,突破根深蒂固的观念,让平面运动起来,从多个视角进行观察,再结合自己的想象力,从而进入到三维空间进行思考。

多视角观察,我们需要接纳不同的观点并将它们同自己的观点一样看待。闭上一只眼睛,另一只眼睛的所见就具有片面性,依赖单一的观察点,就无法洞察全局。因此只有透过别人的眼睛,我们的视野才能从单维度转化成更多的维度。通过多种视角,感受到时间与空间的不断交织。

从平面进入空间,还需要依靠想象力,需要意识到在我们看不见的地方有无限的可能性。想象力可以让我们突破难以跨越的界限,产生更高维度的认知。它既是连接事物的介质也是一种行为,能够让我们跨越感知的鸿沟。

将夜空非平面化,便可展现出宇宙的深不可测。要走出平面,需要我们万花筒般的视角。尽管那些规范化的陈规和过去的思维定式有一定的益处,但是一味顺应自己与别人的期望是无益的。与其把我们的时间花在那些陈规形成的狭窄道路上,倒不如通过不断观察事物的相互关系,找到颠覆思维的方式,从而创造出独特的理想空间。

 

项目名称 | 非平面

设计风格 | 现代简约

项目地址 | 桂苑公寓 南京·秦淮

设计团队 | 云行空间建筑

建筑面积 | 138㎡

使用面积 | 120㎡

项目类型 | 平层住宅    

户型结构 | 2室2厅               

项目周期 | 2017.11-2018.04

项目造价 | 40万 

摄影版权 | Ingallery

▽原始结构图

  

建筑建于2000年左右,由香港建筑师设计规划,空间中几乎没有承重墙体,但柱体与梁体都特别大,大梁的垂直厚度将近45cm,这是一个设计难点。

业主的设计需求:

1.两人居住,只需两个卧室,但是公共空间要大,储藏收纳空间一定要多。

2.男业主喜欢在家会友打牌,希望厨房能够更加西式一些,增强社交属性。

3.主卧、次卧、客厅都是朝南,并且都有很大的窗户,希望能把家里的光线最大化利用,并解决通风问题。

4.对于阳台的需求不是很高,空间处理好了,有没有阳台也没有关系,能接受烘干机。

5.家中有猫咪,希望能考虑到猫的生活习惯。

6.女主常在家办公,希望在家办公的时候,家就是一个很舒适的办公场所。

7.必须要解决大梁的问题,这是原始结构的硬伤,也是最困惑他们的问题之一。

▽平面布置图

针对业主的设计需求,我们对房屋做了以下几点改动:

1.首先我们将空间中不必要的墙体拆除,将空间进行重组,原结构累赘的空间及墙体全部释放,将有限的空间有效利用,厨房过道融为一体,并且在厨房中央设置了一个超级实用的迷你储藏室。

2.将原本次卧室的过道空间划分给区域,将区扩大,拉近厨房与动线距离。

3.我们将两个卧室与客厅之前的墙体敲掉,取而代之的是玻璃。

4.由于业主能接受没有阳台,可以用烘干机代替晾晒,所以我们设计时将客厅的中心左移,将洗衣机烘干机放置在主卫干区处,方便使用,也节省空间。

5.原始阳台处有一个铸铁的落水管,业主家中有猫,所以设计的时候我们就利用这个落水管裹了麻绳,形成一个天然的猫爬架。

6.关于可以在家办公的这个需求,业主前前后后提了好多次,所以在设计的时候,我们并没有把的空间完全当做的氛围来做。餐桌旁边我们做了一整排很大的开放书架,这里业主可以放置他的办公用品、书籍等等,只需一台笔记本就可以在家轻松办公。超级强大的,社交、办公、吃饭,任意变换。

7.关于梁体的问题也是我们困扰很久的问题,卧室处的基本都被柜子所包含了,主要就是处的大梁,最后我们选择了斜顶处理,并将风管机藏于其中,这样一来对于原始梁体的体量弱化很多,并且不觉得压抑。

▽平面系统图

初期方案对于人行动线及视觉动线的规划:

空间分析,我们将空间按照功能进行区域划分,红色部分为社交区,黄色部分是整个家庭的收纳系统,蓝色部分则是视觉通透点。

红色部分:社交区需要一个通透宽敞的空间,所以设计之初便是将整个过道空间与厨房空间结合在一起,通过材质的运用去模糊空间的边界,将整个厨房、过道和区敞开。

黄色部分:收纳是最基本的居家需求,本案中有几处地方都是把原始墙体拆除,利用墙体的厚度做双面柜体,让收纳柜成为区隔空间的媒介,最大化利用空间。

蓝色部分:视觉通透点其实在其他方案中没有被重点考虑,但是基于业主的设计需求,整个建筑的南面采光很好,而北面相对来说要暗一些,业主想要把南面的光线最大化引入空间,所以在设计的时候,设计师便将室内的边缘空间做了通透化处理,这样空间跟空间之间就产生了对话,此外,我们还通过一些有趣的物件,比如猫咪的爬架、绿植,去营造空间的生机。

玄关/门厅 ENTRANCE

门具有双重特征,它是边界,同时也是桥梁,从顶面看,一扇门可以是平的,也可以不是,铰链使开门成为可能,穿过门的人便能唤起自己的空间情绪。入户的地方,厨房的吧台延伸出来,吧台以下是柜体,增加了收纳空间,也模糊了空间的边界,弱化了过道的感觉。

客厅 LIVING ROOM

打破原有墙体,增加一条厨房——次卧的廊道,使动线更为丰富。